BOLO TRÊS LEITES

BOLO TRÊS LEITES

BOLO TRÊS LEITES

Deliciosamente úmido este bolo é quase unanimidade. Alguns de vocês vão notar uma grande semelhança ao toalha felpuda, que é servido envolvido em coco ralado. Eu mesma uso a mesma receita da massa que aprendi em um dos cursos de confeitaria que fiz em BH há alguns anos. Eu queria, no entanto, apresentar a você uma montagem diferente para fugir dos pedaços embrulhados em papel alumínio ou servidos em uma assadeira. Gosto muito da ideia de levar um bolo bonito à mesa para encantar o olhar, afinal de contas, o paladar já é causa ganha!

Seja servido com frutas ou sem acompanhamento, sirva gelado. Para esses dias quentes um presente delicioso e refrescante. Em algumas situações fora do Brasil tive o prazer de experimentar o bolo Tres Leches servido com chantili e polvilhado com canela. Uma boa opção também. 🙂

BOLO TRÊS LEITES

(método espumoso)

Massa:

  • 1 + ⅔ xic de açúcar refinado / 300 g;
  • 5 ovos inteiros / 250 g;
  • 2 ⅓ xic de farinha de trigo / 280 g;
  • 1 xic de leite integral / 240 g;
  • 1 cc de fermento em pó / 4 g;

Calda 3 leites:

  • 1 lata leite condensado / 395 g;
  • 1 xic de leite integral / 240 g;
  • 1 ¼ caixinha de creme de leite uht / 250 g;
  • baunilha a gosto (opcional)

Você pode variar os ingredientes da calda. Substitua o creme de leite uht por leite de coco ou creme de leite fresco, por exemplo.

Cobertura:

  • 1 ¼ xic de creme de leite fresco / 300 g;
  • ¼ xic de açúcar de confeiteiro / 40 g;
  • morangos frescos (quanto baste)

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 170 graus (temperatura média). Separe uma forma de 23 cm de diâmetro, com fundo falso e forre o fundo com papel manteiga. Não precisa untar as laterais. É importante usar a forma de fundo falso, pois o bolo precisará ser retirado com cuidado para não quebrar. Você pode assar em uma assadeira normal, mas não conseguirá o resultado da foto.
  2. Misture a farinha com o fermento. Reserve.
  3. Na batedeira, usando o globo, bata os ovos inteiros com o açúcar por uns 10 minutos em velocidade alta. O tempo é estimado, mas bata até triplicar de volume. O resultado é um creme amarelo clarinho.
  4. Retire a vasilha da batedeira e alterne a adição dos ingredientes secos com o leite. Lembre-se sempre de peneirar os secos no momento de misturar à massa. Mexa delicadamente, com o fouet ou espátula, até incorporar todos os ingredientes.
  5. Vire a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. O tempo de forno é estimado. Faça o teste do palito.
  6. Retire o bolo do forno e fure toda a área do bolo usando um palito de churrasco ou garfo. Deixe sobre uma grade enquanto prepara a calda.
  7. Misture todos os ingredientes da calda e vire sobre o bolo ainda quente. Vá devagar, caso contrário, a calda não será absorvida lentamente e poderá derramar na lateral da forma.
  8. Cubra o bolo com plástico-filme e leve à geladeira por 8 horas. Eu normalmente faço à noite e deixo na geladeira até o dia seguinte.

Montagem:

  1. Retire o bolo da geladeira e passe uma faquinha em toda lateral da forma.
  2. Vire o bolo sobre um prato e retire a forma lentamente. O fundo da forma ficará preso ao papel manteiga, basta passar uma faquinha para descolar e soltar o papel do bolo.
  3. Bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar na batedeira até chegar ao ponto de chantili. Vire sobre o topo do bolo fazendo movimentos com o fundo de uma colher. Você pode aumentar a quantidade de cobertura para cobrir o bolo por inteiro. 
  4. Decore com morangos frescos ou as frutas de sua preferência.

Dicas:

Caso opte por um bolo com leite de coco, sugiro decorar com fitas de coco encontradas facilmente em lojas de confeitaria. Separe a quantidade desejada e deixe em água morna (o suficiente para cobrir) para hidratar as fitas. Depois é só apertar para retirar o excesso de água e usar imediatamente. Fica lindo com fitas de coco e morangos frescos.

Para o toalha felpuda, asse o bolo em uma assadeira retangular ( aproximadamente 30×25 cm) e siga todo o processo de umedecer com a calda – desta vez com leite de coco – e leve a assadeira ao freezer. Depois de congelado corte os quadrados usando uma faca ou um cortador e passe no coco seco ralado. Esta técnica ajuda no manuseio dos pedaços de bolo, além de facilitar o corte perfeito. Imagine um bolo super molhado sendo passado no coco? Ele fica muito melado e quebradiço. Embrulhe em papel alumínio e sirva gelado.

Beijos e até a próxima.
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