BOLO DE CHOCOLATE – SIMPLES E GOSTOSO!

BOLO DE CHOCOLATE – SIMPLES E GOSTOSO!

Bolo de chocolate é bolo de chocolate, né? Aqui em casa é um dos primeiros da lista quando eu peço a opinião dos meus filhos sobre qual bolo fazer. Entre eles, acreditem: bolo de fubá, laranja e limão. Preciso confessar que achar bolos simples saborosos é tarefa difícil, mas eu tenho a “difícil” missão de testar, testar e testar. 

Apesar de ser um bolo mais denso ele cumpre o seu papel no quesito sabor e deliciosidade, sem falar na praticidade…bolo sem batedeira é vida!! E não precisa de cobertura, ok? Apesar disto eu trouxe uma caldinha versátil feita com chocolate 70% e leite de coco apenas para enriquecer a apresentação do bolo, afinal de contas, cobertura de chocolate é sempre bem-vinda no caderninho de receitas.

BOLO DE CHOCOLATE

Massa:

  • 200 g de manteiga sem sal;
  • 150 g de açúcar mascavo;
  • 150 g de açúcar refinado;
  • 150 g de ovos – 3 ovos médios;
  • 160 g de iogurte natural desnatado;
  • 180 ml de água;
  • 100 g de cacau em pó 50%;
  • 280 g de farinha de trigo;
  • 1 1/2 colher chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher chá de bicarbonato em pó;
  • 60 g de chocolate meio amargo picado (opcional)

Cobertura:

  • 160 ml de leite de coco;
  • 100 g de chocolate 70%;
  • 1 colher chá de mel;
  • 1/2 colher chá de extrato de baunilha

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus e unte uma forma (25 cm) de furo central com manteiga e cacau em pó peneirado.
  2. Em uma panela derreta a manteiga sem deixar ferver. Coloque a água, o cacau em pó e misture apenas para dissolver o cacau. Com o fogo desligado e a mistura fria acrescente o iogurte e os ovos previamente batidos com um garfo. Misture tudo até obter uma mistura homogênea. 
  3. Em uma vasilha misture a farinha de trigo peneirada, os açúcares, o fermento e o bicarbonato em pó. 
  4. Incorpore os ingredientes líquidos aos secos e misture até ficar homogêneo. Não é para bater, apenas misturar. Caso queira um bolo mais chocolatudo acrescente agora o chocolate em pedaços pequenos.
  5. Verta a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
  6. Enquanto isso prepare a cobertura.
  7. Derreta o chocolate no microondas e acrescente o leite de coco. Agregue tudo muito bem e misture a baunilha e o mel. Você pode substituir o chocolate 70% por outro com menor intensidade de cacau, neste caso, não precisa usar o mel. Quero ressaltar que mesmo depois de misturado ao chocolate o sabor do coco ainda é bem pronunciado.
  8. Desenforme o bolo e espere esfriar antes de virar a cobertura. A tendência é que ela fique mais firme depois de seca.
Espero que gostem da receita.
Precisa de ajuda?