BOLO DE FUBÁ COZIDO

BOLO DE FUBÁ COZIDO

Esta é uma das receitas de maior valor afetivo pra mim. Cresci comendo este bolo e amava quando a minha mãe o preparava naquela forma de alumínio toda amassada e antiguinha. Engraçado como essas coisas marcam a vida da gente, né? 
Já contei que um dos bolos preferidos dos meus filhos é o de fubá, e seja ele em qualquer versão, faço e repito sempre. A minha mineirice não resiste a um bolinho de fubá, a uma memória afetiva, ao sorriso da minha duplinha quando o bolo sai do forno. “Bora” fazer bolo porque o resultado vem cheio de sabor e alegria.

BOLO DE FUBÁ COZIDO

Ingredientes:

  • 180 g de fubá fino;
  • 250 g de leite integral;
  • 200 g de açúcar refinado;
  • 150 g de ovos ;
  • 155 g de manteiga sem sal;
  • 1/4 colher chá de sal;
  • 1/2 colher sopa de fermento em pó ;
  • 1 colher chá de erva-doce (opcional);
  • 50 g de queijo Canastra picado (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus.Unte uma forma pequena de aprox. 20 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe fubá. Use desmoldante se preferir. Reserve.
  2. Em uma panela coloque o fubá, o leite, 150 g de açúcar, a manteiga e o sal. Leve ao fogo baixo e cozinhe até obter uma pasta cremosa que desgrude da panela. Deixe esfriar completamente.
  3. Esse processo não é demorado – leva uns 12 minutinhos – e você precisa mexer sem parar para evitar que se formem grumos, caso isso aconteça use um fouet para misturar e incorporar bem.
  4. Depois do creme frio coloque as gemas e misture com uma espátula. Acrescente a erva-doce, o fermento em pó e misture. Por último, o queijo picado em pedaços pequenos.
  5. Bata as claras em neve e acrescente os 50 g de açúcar restantes. Bata até incorporar bem. Vire 1/3 das claras na massa e misture. Incorpore o restante das claras e agregue  delicadamente. As claras precisam estar firmes, mas úmidas e brilhantes. Bater demais as deixam quebradiças e ressecadas interferindo no resultado final do bolo. Acrescentar açúcar às claras faz com que elas fiquem mais estruturadas e não percam o seu volume quando vc misturá-las com a massa pesada do bolo.
  6. Por último, acrescente o queijo picado em pedaços pequenos.
  7. Vire na forma e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Desenforme e polvilhe açúcar com canela para decorar.

P.S: Esta receita rende um bolo pequeno, mas você pode (e deve!) dobrá-la.

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