BOLO MESCLADO (METÓDO CREMOSO)

BOLO MESCLADO (METÓDO CREMOSO)

Deixei o desânimo de lado e fui bater um bolo que leva claras em neve. Sim, morro de preguiça! Na verdade sempre modifico o método de preparo para facilitar a minha vida no dia a dia, mas hoje não resisti. Primeiro porque estava sentindo falta de escrever por aqui, segundo porque não tinha compartilhado nenhuma receita com claras separadas.
Outro desafio foi acrescentar o amido de milho na massa. Eu tenho as minhas ressalvas com relação a dois ingredientes : amido e gelatina. Pode parecer bobagem, mas em raríssimos casos gosto de preparações que levam um desses dois espessantes.

Atendendo a pedidos anotei tudo em gramas e em medidas caseiras, mas lembre-se…receita certa é receita em gramas. O peso em gramas prevalece sobre a medida padrão!!!

BOLO MESCLADO

(método cremoso)

Ingredientes:

  • 1 ½ xic de açúcar refinado / 270 g;
  • 200 g de manteiga sem sal (ponto pomada);
  • 3 ovos médios separados claras e gemas / 150 g;
  • 1 ¾ xic + 2cs de farinha de trigo / 225 g;
  • ⅓ xic de amido de milho / 37 g;
  • 1 cs de fermento em pó / 12 g;
  • ¼ cc sal / 2 g;
  • ¾ xic de leite integral (temperatura ambiente) / 180 g;
  • 3 cs de cacau em pó / 18 g

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de furo no meio de aproximadamente 23 cm de diâmetro. Para fôrmas muito trabalhadas use desmoldante.
  2. Peneire e misture a farinha, o amido, o fermento e o sal.
  3. Separe as claras das gemas.
  4. Na batedeira, usando o batedor tipo raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.Cerca de 5 minutos.
  5. Acrescente as gemas e bata apenas para incorporar.
  6. Bata as claras até obter picos firmes. Reserve. As claras precisam estar brilhantes e úmidas. Bater demais faz com que fiquem quebradiças e secas.
  7. Usando uma espátula alterne a adição dos ingredientes secos com o leite misturado com a baunilha
  8. Vire 1/3 das claras na massa e mexa bem. Essa etapa serve para deixar a massa mais leve para receber o restante das claras em neve.
  9. Acrescente o restante das claras em neve e agregue com cuidado para não perder o ar incorporado.
  10. Separe 1/3 da massa e acrescente o cacau em pó peneirado.
  11. Usando uma colher grande alterne a adição das duas massas na forma preparada. Com um palito faça movimentos circulares para misturar.
  12. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
  13. Desenforme o bolo quando conseguir pegar na fôrma sem se queimar.

Depois volte aqui para me contar se gostou! 🙂

Beijos e até a próxima.

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