18 jan COOKIE INTEGRAL PARA AS FÉRIAS DOS FILHOS
Sim, estou com a minha duplinha de férias em casa e isso reduz drasticamente as minhas postagens. Continuo cozinhando, fazendo bolos e trabalhando nas receitas dentro do tempo que me resta – quem é mãe vai me entender – mas parar para escrever no blog são outros 500!
Então vou ser breve. Essa receita é fácil de fazer e bem gostosa mesmo. Trabalhei com a maior quantidade de ingredientes integrais que consegui, isso porque é sempre mais trabalhoso desenvolver algo saboroso nessa linha. Os meus filhos amam, e eu também!
COOKIES INTEGRAIS
(xíc de chá de 240ml)
Ingredientes:
- 130g de manteiga sem sal;
- 1/2 xicara (chá) de açúcar demerara ou refinado ou cristal;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo ;
- 1 ovo médio inteiro;
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha;
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha integral orgânica;
- 3/4 xícara (chá) de farinha de amêndoas ou aveia em flocos finos;
- 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó;
- 1/4 colher (chá) de sal refinado;
- 1/4 xícara (chá) de nozes picadas ou xerém de castanha de cajú;
- 3/4 xícara (chá) de chocolate 70% picadinho ou em gotas
Modo de Preparo:
- Em uma vasilha misture as farinhas, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
- Na batedeira bata a manteiga com os açúcares até obter um creme fofo e mais claro. Esse processo deve durar de 3 a 4 minutos no máximo. A manteiga não deve ser amolecida demais, pois precisamos que ela mantenha a estrutura enquanto é batida. Use uma manteiga fria, mas sensível ao toque – diferente de manteiga gelada, ok?
- Quebre o ovo em uma vasilha e misture a baunilha. Bata com um garfo apenas para homogeneizar.
- Vire a mistura do ovo no creme da batedeira e bata rapidamente, apenas para misturar.
- Coloque todos os ingredientes secos na batedeira e bata na velocidade baixa até obter uma massa grossa. É para bater apenas para misturar, ok? Não é para deixar a massa lisa e uniforme.
- Vire o chocolate e as nozes e misture com a ajuda de uma espátula.
- Forre uma assadeira com papel manteiga ou unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Faça bolinhas com a massa e disponha sobre a assadeira, deixando um espaço de 5 cm entre elas. Eu fiz 33 bolinhas de aprox. 23g. Leve à geladeira e deixe gelar por 30 minutos.
- Leve tudo ao forno preaquecido a 180 graus de 10 a 12 minutos. Os cookies ficam levemente douradinhos por baixo. Eles devem sair macios do forno, por isso não deixe assar demais.
- Sirva quentinho com leite frio ou espere esfriar para guardar em um recipiente hermeticamente fechado. Eles ficam mais secos com o tempo, mas nada que uns segundinhos no microondas não resolva.
P.S : Para um cookie de chocolate substitua 1/4 da farinha integral por chocolate em pó – normalmente uso 50%. Outra opção é substituir por 1/4 de farinha de aveia. Caso queira dar uma cor aos biscoitos passe as bolinhas nos confeitos coloridos antes de levar ao forno. As crianças adoram!!
Beijos!!