22 abr QUADRADINHO DE MARACUJÁ
Em meio a tantas receitas adoro ser surpreendida com as histórias por trás de cada uma delas. Saber a relação afetiva que cada um carrega, ouvir as lembranças, descobrir novas sabores… Fui apresentada a essa receita por uma amiga próxima. Natural de Belém, a Siol @siolbentes veio para São Paulo e trouxe na bagagem a paixão e a saudade por sabores típicos de sua terra natal.
Se você é paraense, talvez o quadradinho de maracujá faça parte da sua memória afetiva. Um bolo amanteigado que leva suco de maracujá na massa e na calda, que umedece o bolo ainda morno. Daquelas delícias para se levar na memória do coração e que o tempo não se atreve a apagar.
QUADRADINHO DE MARACUJÁ
(método cremoso)
Massa:
- 1 xic de açúcar refinado / 180 g;
- 200 g de manteiga sem sal (ponto pomada);
- 4 ovos médios / 200 g;
- 2 ⅓ xic de farinha de trigo / 280 g;
- 1 xic de suco de maracujá fresco ou polpa / 240 g;
- 1 cs de fermento em pó / 12 g;
- ¼ cc sal / 2 g
Calda:
- ¾ xic de açúcar refinado / 135 g;
- ¾ xic de suco de maracujá fresco ou polpa / 180 g
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma retangular (20x30cm) ou quadrada (25x25cm).
- Peneire e misture a farinha, o fermento e o sal.
- Se usar maracujá fresco bata as sementes com um pouco de água e coe. Quanto mais concentrado o suco, maior será o sabor da fruta no bolo. Separe um pouco de sementinhas para a calda. Usei no total 4 maracujás maduros.
- Na batedeira, usando a raquete, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Acrescente os ovos em duas adições e bata para misturar.
- Desligue a batedeira e alterne a adição dos secos com o suco de maracujá.
- Vire a massa na fôrma preparada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos.
- Retire o bolo do forno e coloque-o sobre uma grade enquanto prepara a calda.
- Leve ao fogo o açúcar com o suco de maracujá até ferver. Deixe cozinhar por 2 minutos. Desligue e reserve.
- Corte o bolo morno na assadeira em quadrados. Regue com a calda quente e deixe esfriar antes de servir.
O quadradinho de maracujá é tradicionalmente decorado com confeitos ou granulados coloridos. O uso das sementinhas de maracujá é opcional, mas dá um charme extra para quem não quer usar as bolinhas coloridas. Polvilhar açúcar de confeiteiro por cima também é uma ótima opção.