BOLO DE CAFÉ

Bolo de Café

BOLO DE CAFÉ

Eu estava animadíssima para compartilhar com você o novo site. O processo aconteceu lentamente e teve como ponto de partida uma nova fase do meu trabalho. Durante muito tempo pensei em como definir a essência do que entrego através de uma frase – o “sobre bolos e doçuras” veio de encontro a isso.

Os bolos estarão sempre por aqui, sejam ensinados nos cursos, e-books ou pelas redes sociais. As doçuras vão de encontro aos textos, fotografias e receitas que, de alguma maneira, levam os nossos sentidos para além dos bolos.

E por falar em bolo, é hora de celebrar! A receita é de um bolo simples de café que ganhou um certo requinte na apresentação. Escolha a sua melhor versão e venha dividir comigo uma fatia de bolo.

É muito bom ter você aqui.

Com carinho,
Camila Dutra

BOLO DE CAFÉ

(método direto)

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros / 150g
  • 1 xic de óleo vegetal / 190g 
  • 1 xic 1/2 xic de açúcar refinado / 270g
  • 1 xic de água quente / 240g
  • 1 cs de cacau em pó / 6g
  • 5 cs de café solúvel / 20g
  •  2 xic 1/3 xic de farinha de trigo / 280g
  • 1 cs de fermento em pó / 12g
  • ¼ cc de sal / 1g

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de furo central, cerca de 23 cm, com desmoldante ou manteiga polvilhada com farinha de trigo.
  2. Peneire e misture os ingredientes secos: farinha de trigo, fermento e sal. Reserve.
  3. Em uma vasilha funda misture os ovos inteiros, o óleo e o açúcar.
  4. Aqueça a água até levantar fervura. Desligue o fogo, acrescente o cacau em pó e o café solúvel. Misture até que tudo fique bem dissolvido.
  5. Vire parte dos ingredientes secos na tigela dos ovos e mexa devagar. Acrescente metade do líquido quente e incorpore bem. Acrescente mais um pouco dos secos, o restante do líquido e finalize com os secos. Sempre misturando, sem bater a massa.
  6. Coloque a massa na fôrma preparada e leve ao forno até dourar por cerca de 35 a 40 minutos.
  7. Espere o bolo amornar para retirá-lo da forma.

Dicas importantes:

O peso dos ingredientes em gramas prevalecem sobre a medida padrão de xícara e colher medidora. Nesta receita considere a xícara medidora de 240 ml. Variações podem existem, por isso é fundamental que você use uma balança.

O café solúvel pode ser substituído pelo café coado, desde que bem forte! Ao invés de 1 xic de água use 1 xic de café coado. Ainda assim ele precisa entrar quente na massa do bolo junto com o cacau em pó dissolvido.

Usei a fôrma da Nordic Ware modelo Original Bundt

Para surpreender

Este bolo de café pode ser transformado em uma deliciosa sobremesa, para isso, anote as informações abaixo e siga as orientações da live que fiz no Instagram do @feitocom.amor.

Para o bolo

Preparei metade da receita e assei a massa em uma fôrma de 17 cm de diâmetro.

Para a calda

Umedeci o bolo desenformado e ainda morno com uma calda básica de açúcar saborizada com café. Não acho necessário preparar a calda para o bolo simples, apenas para a montagem que receberá a cobertura. O uso da bebida é opcional, mas dá mais personalidade ao sabor do bolo. As medidas são aproximadas, por isso fique tranquilo para ajustar de acordo com o seu paladar.

Ingredientes:

  • 1/3 xic de água / 80g
  • 3 cs de açúcar / 36g
  • 1/2 cc de café solúvel / 0,6g
  • 2 cc de licor ou conhaque / 8g

Modo de Preparo:

Aqueça a água com o açúcar e o café solúvel até levantar fervura. Desligue o fogo e acrescente a bebida. Espere esfriar antes de usar.

Para a cobertura :

A ideia é cobrir o bolo usando um creme chantilly misturado com cream cheese. O resultado é uma cobertura de sabor equilibrado com textura macia que combina super bem com o bolo de café. O creme de leite fresco não pode ser substituído por creme de leite em lata ou UHT.

Ingredientes:

  • 3/4 xic de creme de leite fresco / 180g
  • 3 cs de açúcar de confeiteiro (Glaçúcar) / 24g 
  • ¾ xic de cream cheese / 150g

Modo de Preparo:

  1. Bata o creme de leite gelado com o açúcar até obter um creme mais espesso com picos moles. Acrescente o cream cheese e mexa delicadamente até incorporar bem. Cubra o bolo e sirva na sequência.
  2. Polvilhar cacau em pó sobre a cobertura dá um charme muito especial.

Dica importante:

Você pode aquecer o creme de leite fresco com 1/2 colher de chá de café solúvel para potencializar o sabor do café na sobremesa. Lembre-se que o creme de leite fresco deve ser usado gelado para que você consiga o resultado esperado.

Precisa de ajuda?