04 ago BOLO DE CAFÉ
Eu estava animadíssima para compartilhar com você o novo site. O processo aconteceu lentamente e teve como ponto de partida uma nova fase do meu trabalho. Durante muito tempo pensei em como definir a essência do que entrego através de uma frase – o “sobre bolos e doçuras” veio de encontro a isso.
Os bolos estarão sempre por aqui, sejam ensinados nos cursos, e-books ou pelas redes sociais. As doçuras vão de encontro aos textos, fotografias e receitas que, de alguma maneira, levam os nossos sentidos para além dos bolos.
E por falar em bolo, é hora de celebrar! A receita é de um bolo simples de café que ganhou um certo requinte na apresentação. Escolha a sua melhor versão e venha dividir comigo uma fatia de bolo.
É muito bom ter você aqui.
Com carinho,
Camila Dutra
BOLO DE CAFÉ
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros / 150g
- 1 xic de óleo vegetal / 190g
- 1 xic 1/2 xic de açúcar refinado / 270g
- 1 xic de água quente / 240g
- 1 cs de cacau em pó / 6g
- 5 cs de café solúvel / 20g
- 2 xic 1/3 xic de farinha de trigo / 280g
- 1 cs de fermento em pó / 12g
- ¼ cc de sal / 1g
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de furo central, cerca de 23 cm, com desmoldante ou manteiga polvilhada com farinha de trigo.
- Peneire e misture os ingredientes secos: farinha de trigo, fermento e sal. Reserve.
- Em uma vasilha funda misture os ovos inteiros, o óleo e o açúcar.
- Aqueça a água até levantar fervura. Desligue o fogo, acrescente o cacau em pó e o café solúvel. Misture até que tudo fique bem dissolvido.
- Vire parte dos ingredientes secos na tigela dos ovos e mexa devagar. Acrescente metade do líquido quente e incorpore bem. Acrescente mais um pouco dos secos, o restante do líquido e finalize com os secos. Sempre misturando, sem bater a massa.
- Coloque a massa na fôrma preparada e leve ao forno até dourar por cerca de 35 a 40 minutos.
- Espere o bolo amornar para retirá-lo da forma.
Dicas importantes:
O peso dos ingredientes em gramas prevalecem sobre a medida padrão de xícara e colher medidora. Nesta receita considere a xícara medidora de 240 ml. Variações podem existem, por isso é fundamental que você use uma balança.
O café solúvel pode ser substituído pelo café coado, desde que bem forte! Ao invés de 1 xic de água use 1 xic de café coado. Ainda assim ele precisa entrar quente na massa do bolo junto com o cacau em pó dissolvido.
Usei a fôrma da Nordic Ware modelo Original Bundt
Para surpreender
Este bolo de café pode ser transformado em uma deliciosa sobremesa, para isso, anote as informações abaixo e siga as orientações da live que fiz no Instagram do @feitocom.amor.
Para o bolo
Para a calda
Ingredientes:
- 1/3 xic de água / 80g
- 3 cs de açúcar / 36g
- 1/2 cc de café solúvel / 0,6g
- 2 cc de licor ou conhaque / 8g
Modo de Preparo:
Para a cobertura :
Ingredientes:
- 3/4 xic de creme de leite fresco / 180g
- 3 cs de açúcar de confeiteiro (Glaçúcar) / 24g
- ¾ xic de cream cheese / 150g
Modo de Preparo:
- Bata o creme de leite gelado com o açúcar até obter um creme mais espesso com picos moles. Acrescente o cream cheese e mexa delicadamente até incorporar bem. Cubra o bolo e sirva na sequência.
- Polvilhar cacau em pó sobre a cobertura dá um charme muito especial.
Dica importante:
Você pode aquecer o creme de leite fresco com 1/2 colher de chá de café solúvel para potencializar o sabor do café na sobremesa. Lembre-se que o creme de leite fresco deve ser usado gelado para que você consiga o resultado esperado.