08 jun BOLO DE CHOCOLATE – SIMPLES E GOSTOSO!
Bolo de chocolate é bolo de chocolate, né? Aqui em casa é um dos primeiros da lista quando eu peço a opinião dos meus filhos sobre qual bolo fazer. Entre eles, acreditem: bolo de fubá, laranja e limão. Preciso confessar que achar bolos simples saborosos é tarefa difícil, mas eu tenho a “difícil” missão de testar, testar e testar.
Apesar de ser um bolo mais denso ele cumpre o seu papel no quesito sabor e deliciosidade, sem falar na praticidade…bolo sem batedeira é vida!! E não precisa de cobertura, ok? Apesar disto eu trouxe uma caldinha versátil feita com chocolate 70% e leite de coco apenas para enriquecer a apresentação do bolo, afinal de contas, cobertura de chocolate é sempre bem-vinda no caderninho de receitas.
BOLO DE CHOCOLATE
Massa:
- 200 g de manteiga sem sal;
- 150 g de açúcar mascavo;
- 150 g de açúcar refinado;
- 150 g de ovos – 3 ovos médios;
- 160 g de iogurte natural desnatado;
- 180 ml de água;
- 100 g de cacau em pó 50%;
- 280 g de farinha de trigo;
- 1 1/2 colher chá de fermento em pó;
- 1/2 colher chá de bicarbonato em pó;
- 60 g de chocolate meio amargo picado (opcional)
Cobertura:
- 160 ml de leite de coco;
- 100 g de chocolate 70%;
- 1 colher chá de mel;
- 1/2 colher chá de extrato de baunilha
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus e unte uma forma (25 cm) de furo central com manteiga e cacau em pó peneirado.
- Em uma panela derreta a manteiga sem deixar ferver. Coloque a água, o cacau em pó e misture apenas para dissolver o cacau. Com o fogo desligado e a mistura fria acrescente o iogurte e os ovos previamente batidos com um garfo. Misture tudo até obter uma mistura homogênea.
- Em uma vasilha misture a farinha de trigo peneirada, os açúcares, o fermento e o bicarbonato em pó.
- Incorpore os ingredientes líquidos aos secos e misture até ficar homogêneo. Não é para bater, apenas misturar. Caso queira um bolo mais chocolatudo acrescente agora o chocolate em pedaços pequenos.
- Verta a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
- Enquanto isso prepare a cobertura.
- Derreta o chocolate no microondas e acrescente o leite de coco. Agregue tudo muito bem e misture a baunilha e o mel. Você pode substituir o chocolate 70% por outro com menor intensidade de cacau, neste caso, não precisa usar o mel. Quero ressaltar que mesmo depois de misturado ao chocolate o sabor do coco ainda é bem pronunciado.
- Desenforme o bolo e espere esfriar antes de virar a cobertura. A tendência é que ela fique mais firme depois de seca.
Espero que gostem da receita.