BOLO DE LIMÃO – SIMPLES E GOSTOSO!

BOLO DE LIMÃO – SIMPLES E GOSTOSO!

O que dizer deste bolinho? Que é gostoso, muito fofinho e cítrico na medida. O método é o cremoso, ou seja, parte da aeração da manteiga com o açúcar o que torna esse bolo perfeito para formas trabalhadas. 

Como eu prefiro dedicar o meu tempo desenvolvendo receitas a escrever infinitamente aqui – o que em teoria já me rouba vários minutos – vamos ao que interessa… O melhor bolo de limão da vida!! Verdade, viu?

BOLO DE LIMÃO

Ingredientes:

  • 200g de manteiga sem sal;
  • 300g de açúcar refinado / 1 1/2 xícara (chá);
  • 150g de ovos / 3 ovos inteiros;
  • 280g de farinha de trigo / 2 xícaras (chá);
  • 2g de sal refinado / 1/4 colher (chá);
  • 8g de fermento em pó / 2 colheres (chá);
  • 15ml de suco de limão / 1 colher (sopa);
  • 230ml de leite integral;
  • 60ml de suco de limão / 1/4 xícara (chá);
  • Raspas de 2 limões taiti

Modo de Preparo:

  1. Unte com manteiga uma forma redonda e de furo no meio de aproximadamente 23 cm de diâmetro e polvilhe farinha de trigo. 
    Derreta a manteiga e use um pincel de silicone para espalhar a gordura por toda a forma. Só polvilhe a farinha de trigo minutos antes de virar a massa, isso evita que a manteiga absorva a farinha aumentando as chances do seu bolo grudar na forma. Eu prefiro untar com manteiga ao óleo, além de deixar o sabor mais gostoso o bolo fica mais douradinho. Tudo bem untar com desmoldante – uso o Carlex Spray feito com óleo vegetal – mas ainda assim polvilho a farinha no final. Uma dica importante: retire todo o excesso de farinha batendo a forma sobre a bancada para deixar uma camada bem fina, ok? O resultado é uma cobertura mais homogênea e lisinha, principalmente em formas muito desenhadas. 
  2. Vire os 15ml de suco de limão no leite e reserve. 
    Esse é o buttermilk caseiro. Comece por ele, pois precisa de um repouso de 10 minutinhos antes de ser adicionado à massa. O aspecto é talhado, por isso não se assuste! Ele vai garantir uma textura aveludada ao bolo.
  3. Misture e peneire os ingredientes secos: farinha de trigo, sal e fermento.
  4. Junte a manteiga e o açúcar e bata na batedeira até obter um creme claro e fofo. Isso leva em média 4 minutinhos. Acrescente as raspas dos limões e misture bem.
    Essa é a etapa mais importante do método cremoso, pois é na aeração da manteiga com o açúcar que ajudamos a incorporar ar à massa. Você pode usar o globo ou a raquete da batedeira, mas a raquete é ideal para massas pesadas – nosso caso!. A manteiga tem que estar macia ao toque (ponto de pomada), nunca derretida ou gelada, ok? 
  5. Quebre os ovos em uma vasilha e bata com um garfinho para homogeneizar. Vire-os em duas adições na batedeira e bata apenas para incorporar.
    É muito comum a massa talhar neste momento e isso se deve à diferença de temperatura entre os ingredientes. Esta é uma das justificativas para usar todos os ingredientes em temperatura ambiente.
  6. Alterne a adição dos ingredientes secos com os líquidos (buttermilk e o restante do suco de limão). Comece pelos secos, líquidos, secos, líquidos e secos. 
    Esse processo é bem rápido e deve ser feito na velocidade baixa da batedeira ou à mão. Bater demais a farinha desenvolve o glúten e não queremos uma massa pesada aqui, muito pelo contrário. 
  7. Transfira a massa para a forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
    Bolos amanteigados e mais densos são perfeitos para formas muito trabalhadas por conta da boa estrutura da massa. O tempo de forno pode variar também. Cheiro de bolo é um sinal que está quase pronto, portanto fique atento.
  8. Retire o bolo e desenforme de morno para frio. 
    Isso é ainda mais importante quando usamos essas formas de alumínio fundido da Nordic Ware. Elas precisam de um tempo maior para amornar, pois retêm o calor por mais tempo. As formas da Nordic são facilmente encontradas na Amazon dos EUA. Eles entregam no Brasil, mas o valor do frete e impostos é altíssimo. 

Sirva assim, simples e sem cobertura. Fica delicioso com uma boa xícara de café.

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