31 ago NAKED CAKE, OU MELHOR, BOLO DE LIMÃO DO DAVI
Aqui em casa bolo nunca falta, acho que é por isso que o Davi gosta tanto. E quando eu digo gosta, gosta ao ponto de saber exatamente o sabor que deseja para uma ocasião ou outra, nesse caso, o próprio aniversário. Com vocês o bolo de limão que fiz para o Davi.
BOLO DE LIMÃO
Massa:
- 5 ovos em temperatura ambiente;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite integral;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- Raspas de 1 limão;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
Modo de Preparo:
- Separe as claras das gemas e bata as claras em neve.
- Adicione as gemas uma a uma e acrescente o açúcar aos poucos, batendo até conseguir um creme claro e bem fofinho.
- Enquanto isso amoleça a manteiga e misture ao leite.
- Desligue a batedeira e coloque a farinha de trigo peneirada intercalando com o leite amanteigado. Agregue delicadamente para não perder o ar que foi incorporado na massa.
- Por último, o fermento em pó e as raspas de limão.
- Unte com manteiga uma forma de aro removível de 20 cm de diâmetro e forre o fundo com papel manteiga (exatamente do diâmetro da forma).
- Passe mais manteiga por cima do papel e polvilhe farinha de trigo.
- Vire a massa e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos.
Faça o teste do palito, pois o tempo varia muito conforme o tipo de forno, tá?
Recheio:
- 6 gemas;
- ¾ xícara (chá) de açúcar;
- 500 ml de leite integral
- 4 colheres (sopa) de amido de milho;
- 1 fava de baunilha;
- Suco de 1 limão;
- 150 gramas de creme de leite fresco batido em chantilly.
Modo de Preparo:
- Coloque as gemas em uma vasilha e misture bem com o amido de milho. Reserve.
- Em uma panela coloque o leite, o açúcar e as sementes da baunilha junto com a fava.
- Aqueça até levantar fervura, retire as favas e desligue.
- Vire uma concha do leite sobre a mistura de gemas e com a ajuda de um fouet mexa vigorosamente.
- Ligue o fogo e coloque a gemada sobre o restante do leite, mexendo bem até engrossar. Esse processo é bem rápido, tá?
- Coloque o creme em uma vasilha, vire o suco do limão, mexa bem e cubra com plástico-filme em contato com o creme para evitar que se forme uma película.
- Leve para gelar.
- Retire o recheio da geladeira e misture bem para deixá-lo mais lisinho.
- Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e agregue delicadamente ao creme.
- Volte para a geladeira até na hora de montar o bolo.
Dicas para a Montagem:
- Sugiro começar pelo recheio, afinal de contas ele tem que estar frio para a montagem;
- Desenforme o bolo, corte-o em três alturas e não se esqueça de retirar o papel manteiga do fundo;
- Eu fiz uma caldinha com água, acúcar e a fava da baunilha que retirei do leite para molhar o bolo. Apenas misturei tudo e aqueci rapidamente para dissolver o açúcar e soltar o sabor da fava;
- Essa quantidade de recheio foi suficiente para as três camadas de massa. Divida o creme em duas partes e coloque sobre a massa espalhando bem. Deixe uma quantidade legal nas laterais para que escorra quando o bolo de cima for colocado.
- Eu usei uma espátula para nivelar o recheio nas laterais, mas fica lindo deixá-lo rustico e caindo aleatoriamente. Esse é o charme do bolo pelado;
- Coloquei chantilly por cima com morangos e bastante raspas de limão;
- Capriche na sua apresentação.
Até a próxima.
Beijos.
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