PAVLOVA COM CREME DE MARACUJÁ

PAVLOVA COM CREME DE MARACUJÁ

Ontem mesmo comentei com umas amigas o quanto adoro merengue! Até por isso me lembrei dessa receita de pavlova que nada mais é que um merengue assado, deliciosamente crocante por fora e cremoso por dentro. Juro, de comer rezando.

PAVLOVA COM CREME DE MARACUJÁ

Merengue:

  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro;
  • 5 claras em temperatura ambiente;
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco;
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de Preparo:

  1. Bata as claras em neve até obter picos firmes. Não bata demais, pois precisamos conservar a umidade das claras, ok?
  2. Acrescente aos poucos o açúcar peneirado e bata até obter um merengue liso, espesso e brilhante.
  3. Desligue a batedeira, vire o vinagre e misture delicadamente. Por último, coloque o amido de milho peneirado e agregue bem.
  4. Forre uma assadeira com papel manteiga e faça um círculo de 20 cm de diâmetro. O meu ficou um pouco mais largo, por isso a minha pavlova ficou mais baixa. 
  5. Coloque o merengue sobre a área do círculo e com a ajuda de uma colher espalhe todo o creme, formando uma cavidade no centro para receber, posteriormente, o creme de maracujá.
  6. Leve ao forno preaquecido a 130 graus por aproximadamente 1 hora e 30 minutos. Se o seu forno for a 160 graus coloque uma colher de pau na porta do forno para reduzir a temperatura interna. O merengue vira um suspiro seco por fora e cremoso por dentro.
  7. Deixe dentro do forno até esfriar completamente antes de finalizar a sobremesa.

Creme de maracujá:

  • 5 gemas;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado;
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga;
  • 1 xícara (chá) de polpa de maracujá

Modo de Preparo:

  1. Em uma vasilha peneire as gemas e misture com a metade do açúcar.
  2. Leve ao fogo uma panela com metade da manteiga, o restante do açúcar e a polpa do maracujá passada pela peneira. Deixe ferver e desligue o fogo.
  3. Com a ajuda de uma concha vire parte do líquido quente na gemada e mexa vigorosamente com um fouet. Esse processo se chama temperagem e evita que as gemas cozinhem depressa demais e formem grumos.
  4. Volte essa mistura para a panela com o restante do líquido, ligue o fogo e mexa até engrossar.
  5. Desligue o fogo, acrescente a manteiga e misture bem.
  6. Vire o creme em uma vasilha e cubra com plástico filme, que deve encostar na superfície do creme quente para evitar que se forme uma película grossa.
  7. Leve para gelar por aproximadamente 3 horas. 

Montagem:

  1. Separe um prato lindo e coloque uma colher de sopa do creme de maracujá no centro dele. Isso vai firmar a base do suspiro no prato, evitando que ele fique solto.
  2. Retire o disco de suspiro do papel manteiga e coloque-o no centro do prato. Vire delicadamente o creme de maracujá sobre ele.
  3. Decore com as sementinhas da fruta e finalize com açúcar de confeiteiro.
Pronto, a pavlova em sua melhor versão. Afinal de contas quem resiste ao contraste do doce com o azedinho?! Huummm…

 

Até a próxima!
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